« 本日の朝ご飯 焼津産アジの開き、煮干し出汁の味噌汁など | トップページ | Java Ver1.6=JDK6 の開発環境のインストール »

2010年8月17日 (火)

お昼ご飯の予定 自家製食パン 小麦をふるいにかける

お昼ご飯の予定 自家製食パン 小麦をふるいにかける
 ふるいにかけた小麦。
 小麦によって、サラサラ系、ネットリ系がある。ネットリと言っても糸を引くわけではない。ふるいにかけたときの分離がサラサラ系より悪い程度の意味。
 北海道の江別製粉の粉は、サラサラ系。
 岩手の南部地粉は、ネットリ系。
 粉として、どちらがよいか悪いかではない。仕上がりの感じと食べた感じが重要。
 粉の感じは、かなり違うのに、どちらもうちの好みに仕上がり、味もよい。
 小麦のことは3月10日のブログにも書いている。
岩手産小麦(南部地粉)で自家製食パン
 但し、値段が今夏(7月)はかなり上がってしまっている。この点は、
北海道旅行のお土産 その1 パン用などの小麦
へ書いている。

|

« 本日の朝ご飯 焼津産アジの開き、煮干し出汁の味噌汁など | トップページ | Java Ver1.6=JDK6 の開発環境のインストール »

ご飯のおかず」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お昼ご飯の予定 自家製食パン 小麦をふるいにかける:

« 本日の朝ご飯 焼津産アジの開き、煮干し出汁の味噌汁など | トップページ | Java Ver1.6=JDK6 の開発環境のインストール »