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2011年2月15日 (火)

本日のお昼ご飯の写真 パン焼き器(ホームベーカリー)で自家製菓子パンとおかずパン(小麦は岩手・南部地粉)、国産鳥の醤油付け焼きなど

本日のお昼ご飯の写真 パン焼き器(ホームベーカリー)で自家製菓子パンとおかずパン(小麦は岩手・南部地粉)、国産鳥の醤油付け焼きなど
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本日のお昼ご飯の写真 パン焼き器(ホームベーカリー)で自家製菓子パンとおかずパン(小麦は岩手・南部地粉)、国産鳥の醤油付け焼きなど
 2月15日のお昼ご飯の写真。
 前回は2月8日に焼いた。
 パン焼き器(ホームベーカリー)で、1次発酵まで行い、2次発酵以降は、電子レンジのオーブン機能を使っている。
 小麦は、岩手産・南部地粉。
 小麦280gをホームベーカリーに入れ(秤の上の小麦は80gくらい)、発酵モードで放置。約2時間。
 
 1次発酵後、15分程度寝かす。
 その後、具を入れる。入れた具はチェダーチーズ、カレー、マーマレード、アンコなど。
 2次発酵は40℃で20分。
 180℃で15分くらい焼く。取説の温度設定に従ったが、何となく、温度が高いようだ。次回は少し温度を下げよう。この点は、今まで使用していたガスオーブンと感じが違う。

 一度に焼いたので、いわゆる市販の3食パンのようにくっついてしまった。10個が1個に。ガスオーブンだと2段使えるけど、レンジのオーブンは1段しかない。まぁ、ターンテーブルの存在は嬉しいけど。

 焼きたてのチェーダーはトロトロでいい感じ。熱いマーマレードもいい。
 パンは焼きたてに限る。後で食べる場合も必ず、火で暖めたい。

 国産鳥の醤油付け焼き。

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