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2013年2月19日 (火)

干しぶどうとプルーンの赤ワイン漬けを作る

干しぶどうとプルーンの赤ワイン漬けを作る
干しぶどうとプルーンの赤ワイン漬けを作る
干しぶどうとプルーンの赤ワイン漬けを作る
 干しぶどうとプルーンの赤ワイン漬けを作る。

 複数の瓶を用意して、1瓶食べ終わったら漬け、漬けておいた瓶を出すパターンがここ数年続いている。

 作り方は、以前も書いたけど、難しいことは全くしない。
 瓶に、干しぶどうとプルーンを入れる。どちらか一方でも構わない。お好みだ。
 呑み残しなどの赤ワインを全体が漬かるまで入れる。
 お好みで、少量ウイスキーを入れる。赤ワイン200mlならウイスキー10mlくらいか。

 赤ワインの銘柄は、何でもよいだろう。毎回出来上がりの味わいが多少変わるが、それも楽しい。
 ウイスキーを入れないと辛口、あるいは甘口ではないワインで漬けても仕上がりが甘くなる傾向がある。甘ったるいのが嫌な場合は、ウイスキーを入れることを薦める。
 また、ウイスキーを入れると入れないときより、柔らかく仕上がるような気がする。

 漬ける期間は、漬け物なので長い方がよい。
 但し、元々そのまま食べられるものなので漬けた翌日でも食べられる。
 経験上2週間程度は、放置したい(うちでは冷蔵庫保管)。出来れば放置期間中1回程度、上下の入れ替え、減ったワインの追加を行いたい。追加のワインは、違う銘柄でもお構いなし。

 白ワインではやったことがない。
 試す予定もない。赤しか呑まないから。
 

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