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2013年3月30日 (土)

つまみにおすすめ酢味噌(仙台の佐々重さんの味噌、タマノイさんの米酢)でウイスキーの水割りを呑む

つまみにおすすめ酢味噌(仙台の佐々重さんの味噌、タマノイさんの米酢)でウイスキーの水割りを呑む
 酢味噌で呑むつもりはなかった。

 晩ご飯でたまたま、酢味噌を使い、目の前にあって、ウイスキーの水割りを呑んだ。
 旨い。
 塩だけで呑む輩もいるらしいが、まだその境地に私は達していない。
 しかし、酢味噌は旨い。おすすめだ。

 味噌:仙台の佐々重さんの味噌。
 酢:タマノイさんの米酢。
 比率は、適当。

 ポイントは、味噌の豆を口の中でかみつつ呑む。
 焼き餃子+赤ワイン(重辛系がいい)もよいけど、酢味噌+ウイスキーの水割りもよい。

 もう一つ注意点がある。
 チェーン店の居酒屋のような薄い薄い水割りではダメだ。
 あれは、水割りと呼べない。アルコール度数は、ノンアルコールレベルではないか?と感じてしまう。安いのではなく、薄くして誤魔化しているだけ。ある意味詐欺だ。

 サントリーのHPなどに記載されている水割りの作り方を参考にすべき。

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