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2013年3月 1日 (金)

2013年ひな祭り用イチゴケーキの製作

 ひな祭り用イチゴケーキを製作。

 前回のケーキ作りは、バレンタインデー用ココアケーキで次のブログに記した。
 http://dougunogu.cocolog-nifty.com/blog/2013/02/post-a68c.html
 
 昨年の2012年のひな祭り用イチゴケーキについては、次のブログに記した。
 http://dougunogu.cocolog-nifty.com/blog/2012/03/post-cc57.html

 2011年は、次のブログに記した。この年は、レモンケーキ。
 http://dougunogu.cocolog-nifty.com/blog/2011/03/post-5de8.html
 http://dougunogu.cocolog-nifty.com/blog/2011/03/post-4e70.html

 型サイズは、直径21cm。
 スポンジ3層クリーム2層。
 イチゴは、1.5パック分程度。
 生クリームは、200mlを2本。


【1.スポンジ】
① 生卵Lサイズ4個
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 砂糖は90g。
 楊枝が立つまで(ためしてガッテン流)、ぶん回す。

② ふるいにかけた小麦100gを混ぜる
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 バニラエッセンス適量。

③ 焼き上がり
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【2.クリーム】
① 明治の47%品200mlを2本
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② 200mlで870kcalって凄い
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③ 400mlを攪拌
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 攪拌しつつ、味見をして砂糖を増やす。
 箱に書いてる量は、少ない。

④ クリーム感染
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【3.組み立て】
① スポンジ
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 切ったら、全面に砂糖水を塗ると乾燥がおさえられる。

② クリームを塗ってスライスしたイチゴをのせる。
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③ 作業を進める。
 側面
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 上面
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【4.完成】
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 完成しても即食べてはいけない。
 一日は置きたい。その方が馴染んで美味しくなる。


 

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