« 本日の晩ご飯のおかずの写真 千葉産真アジの塩焼き、サラダなど | トップページ | 相場雑感(妄想) 円高進行、黒田バズーカはないものねだり? 騰落レシオ 105.79%  -9.42% »

2013年7月29日 (月)

7月29日アマチュア無線の日記念 自家製ココアケーキの製作

 今日7月29日アマチュア無線の日。
 その記念 自家製ココアケーキの製作。製作日は昨日28日。

 前回は、7月25日 『はんだ付けの日』記念 自家製ココアケーキを製作している。
 そのブログのリンク先は、7月25日『はんだ付けの日』記念 自家製ココアケーキの製作
 その前は、5月17日バスコ・ダ・ガマ インド発見記念自家製ココアケーキ。


1.材料】
① スポンジ
 小麦60g、ココアパウダー40g、砂糖100g。卵4個(MS混在)。
 塩。
② チョコレートクリーム
 明治のミルクチョコレート3枚。
 ココアパウダー30g程度。ココアパウダーは春日商会さんのバンホーテンノスタルジック缶。
 牛乳適量。
 バター、塩。
 このチョコレートクリームの量で、スポンジ3枚、クリーム2層+上面側面に塗れる。
※21cmの型

【2.製作】
① スポンジ
 ・卵4個
130728

 ・小麦とココアパウダー
130728_2

 ・砂糖
130728_3
 
 ・焼く前
130728_4

 ・焼き上がり 上面

130728_5

 ・焼き上がり 底面
130728_6

② チョコレートクリーム
・賞味期限
130728_8

・明治のミルクチョコレート3枚
130728_9

・鍋に入れて
130728_10

・牛乳を入れて超弱火で。
130728_11
 味を見ながらココアパウダーを加える。
 バターはツヤ出し効果もあり。ひとかけらでよい。
 砂糖、水は全く使わない。

③ アッセンブリ
130728_7

130728_12

・2段
130728_13

・3段
130728_14

130728_15

・完成 上面
130728_16
 縞々は、チーズ切り用のナイフでつけている。
 実は、クリームを塗るのにこのナイフを使っている。

・完成 側面
130728_17

 上述の通り28日作成、1日置いて今日29日食べる予定。
 前回は、気温が高いこと、スポンジの熱の抜けが不十分なこともあり、チョコレートが緩くなってしまった。
 今回は、部屋を涼しくしてスポンジも充分熱を取ってから作業を行った。


 

|

« 本日の晩ご飯のおかずの写真 千葉産真アジの塩焼き、サラダなど | トップページ | 相場雑感(妄想) 円高進行、黒田バズーカはないものねだり? 騰落レシオ 105.79%  -9.42% »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

お菓子」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 7月29日アマチュア無線の日記念 自家製ココアケーキの製作:

« 本日の晩ご飯のおかずの写真 千葉産真アジの塩焼き、サラダなど | トップページ | 相場雑感(妄想) 円高進行、黒田バズーカはないものねだり? 騰落レシオ 105.79%  -9.42% »