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2013年12月21日の6件の投稿

2013年12月21日 (土)

本日の晩ご飯のおかずの写真 長崎産真アジの塩焼き、あんかけ大根など

本日の晩ご飯のおかずの写真 長崎産真アジの塩焼き、あんかけ大根など
本日の晩ご飯のおかずの写真 長崎産真アジの塩焼き、あんかけ大根など
本日の晩ご飯のおかずの写真 長崎産真アジの塩焼き、あんかけ大根など
本日の晩ご飯のおかずの写真 長崎産真アジの塩焼き、あんかけ大根など
本日の晩ご飯のおかずの写真 長崎産真アジの塩焼き、あんかけ大根など
本日の晩ご飯のおかずの写真 長崎産真アジの塩焼き、あんかけ大根など
本日の晩ご飯のおかずの写真 長崎産真アジの塩焼き、あんかけ大根など
 12月21日の晩ご飯のおかずの写真。

 長崎産真アジの塩焼き。一応刺身用。
 あんかけ大根。
 煮物。
 茹でたほうれん草。
 焼いたガンモ。
 香の物は、大根の葉・キャベツ・ショウガのミックス、カブ、人参。

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お昼に食べた 朝日商事輸入 エジプト産イチゴジャム

お昼に食べた 朝日商事輸入 エジプト産イチゴジャム
お昼に食べた 朝日商事輸入 エジプト産イチゴジャム
お昼に食べた 朝日商事輸入 エジプト産イチゴジャム
お昼に食べた 朝日商事輸入 エジプト産イチゴジャム
 お昼に食べた 朝日商事輸入 エジプト産イチゴジャム。

 店頭では、大瓶と小瓶、オレンジとこのイチゴジャムを見かける。他にもあるかも。
 価格は1瓶100円もしない。
 味はやや甘めかな。妙な味はない。
 高級な味わいはないけど、日常には十分かも。

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本日のお昼ご飯の写真 パン焼き器(ホームベーカリー)で自家製食パン(小麦は、北海道JA音更の強力粉)、豚ロース肉のショウガ焼き、ジャガイモスープなど

本日のお昼ご飯の写真 パン焼き器(ホームベーカリー)で自家製食パン(小麦は、北海道JA音更の強力粉)、豚ロース肉のショウガ焼き、ジャガイモスープなど
本日のお昼ご飯の写真 パン焼き器(ホームベーカリー)で自家製食パン(小麦は、北海道JA音更の強力粉)、豚ロース肉のショウガ焼き、ジャガイモスープなど
本日のお昼ご飯の写真 パン焼き器(ホームベーカリー)で自家製食パン(小麦は、北海道JA音更の強力粉)、豚ロース肉のショウガ焼き、ジャガイモスープなど
本日のお昼ご飯の写真 パン焼き器(ホームベーカリー)で自家製食パン(小麦は、北海道JA音更の強力粉)、豚ロース肉のショウガ焼き、ジャガイモスープなど
本日のお昼ご飯の写真 パン焼き器(ホームベーカリー)で自家製食パン(小麦は、北海道JA音更の強力粉)、豚ロース肉のショウガ焼き、ジャガイモスープなど
本日のお昼ご飯の写真 パン焼き器(ホームベーカリー)で自家製食パン(小麦は、北海道JA音更の強力粉)、豚ロース肉のショウガ焼き、ジャガイモスープなど
本日のお昼ご飯の写真 パン焼き器(ホームベーカリー)で自家製食パン(小麦は、北海道JA音更の強力粉)、豚ロース肉のショウガ焼き、ジャガイモスープなど
 前回のパン焼き器(ホームベーカリー)による自家製食パンは、12月2日に焼いてブログにも記した。

 小麦は、北海道JA音更の強力粉。 

 毎度ながら焼きたての熱いうちに食べる。
 うちの機械だと、よく使う岩手の南部地粉だと耳がカリっと仕上がる。それが好きで、利用頻度の高い。
 これよりもやや膨らみが悪いが、標準的な膨らみ。
 焼き上がりは、カリっ出来るが決して柔らかいわけではない。中はもっちり系ではないが、密度が濃い感じいい。
 味はGood。

 つけるもの、四つ葉のバター、ボンヌママンのアプリコットジャム。エジプトのイチゴジャム。
 豚ロース肉のショウガ焼き。
 北海道産男爵を使ったジャガイモスープ。

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デザート 青森産リンゴ 紅玉

デザート 青森産リンゴ 紅玉
 デザート 青森産リンゴ 紅玉。

 今シーズン何回目の紅玉だったか。
 この時期になると流石に紅玉の堅さがなくなるが、まだ十分。
 甘さ、酸味ともによし。
 美味しい。

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本日の朝ご飯のおかずの写真 ノルウェー産カラフトシシャモ、煮干し出汁の味噌汁など

本日の朝ご飯のおかずの写真 ノルウェー産カラフトシシャモ、煮干し出汁の味噌汁など
本日の朝ご飯のおかずの写真 ノルウェー産カラフトシシャモ、煮干し出汁の味噌汁など
本日の朝ご飯のおかずの写真 ノルウェー産カラフトシシャモ、煮干し出汁の味噌汁など
本日の朝ご飯のおかずの写真 ノルウェー産カラフトシシャモ、煮干し出汁の味噌汁など
本日の朝ご飯のおかずの写真 ノルウェー産カラフトシシャモ、煮干し出汁の味噌汁など
本日の朝ご飯のおかずの写真 ノルウェー産カラフトシシャモ、煮干し出汁の味噌汁など
 12月21日の朝ご飯のおかずの写真。

 ノルウェー産カラフトシシャモ。
 味噌汁の出汁は煮干し、具は豆腐、小松菜、卵。
 大根の葉の炒め物。
 蒸したカボチャ。
 ピーマン味噌炒め。
 蒸したブロッコリー。

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2013年12月21日付け小説朝日新聞朝刊社説『普天間移設― 力ずくの理不尽さ』を読んでの感想/リスクの継続を一日も早く減らす視点がない

2013年12月21日付け小説朝日新聞朝刊社説『普天間移設― 力ずくの理不尽さ』を読んでの感想。

以下感想。
 最大の問題は、普天間基地が街中にあり、落下などの危険性が高いことにある。
 何はともあれ、1日も早く街中から消えることであろう。

 しかし、社説では説明だの議論だのと記している。
 少なくとも、民主党政権下において3年以上も時間が余計に経過してしまった。
 どんな言葉で表現しようが、リスクだけが継続した事実は変わらない。

 これまでの経過を踏まえて、あと1年、2年時間を費やして果たして沖縄含めた日本、米軍が納得する結果が得られるか?恐らくは得られない。1年、2年でアメリカが自発的に沖縄から撤退することも先ずない。アメリカは世界の警察と表現する人もいるが、実際は疑心暗鬼の国だ。故に全世界に米軍を展開し、かつNSA等を使って諜報活動を行っているのであろう。

 その場所が重要だから、削減は可能でも完全な県外移設ができないのである。
 基地の場所に意味がないなら、沖縄に拘る理由はない。猿でもわかる。何故、本社、本店が東京に多いのか?場所に意味があるからである。
 真剣に話し合う?また、悪戯に時間だけが経過する。
 その間のリスクは、残ったままだ。


 沖縄も真剣に拒否をするつもりがあるなら、そろそろ振興予算は入りませんくらいが必要ではないかと思う。
 膨大な国費が振興費やされているけど、何時になったらよくなるの?一部に基地があるからって人もいるが本当にそうなのか?(米軍基地のある地域は沖縄だけではない)それが県外者の疑問でもある。その問いにそろそろ答えるべきであろう。

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