ご飯のおかず

2017年3月 6日 (月)

2017年3月6日付け小説朝日新聞社説『中国全人代 安定の陰で進まぬ改革』を読んでの感想

 2017年3月6日付け小説朝日新聞社説『中国全人代 安定の陰で進まぬ改革』を読んでの感想。

以下感想。
 取り敢えず、魔除け。天安門\(^o^)/。


 2017/3/5付日本経済新聞 朝刊『中国・全人代が開幕(5日) 「ポスト習」絡
む裏の闘い』より。
『全人代は党の決定事項を追認する「ゴム印」と揶揄(やゆ)されがちだ。とはいえ15日まで11日間に及ぶ政治劇では、激しい闘いの一端が必ず透けて見える。』(原文ママ)。
 全人代は、追認、そして裏での人事の場。


>李克強(リーコーチアン)首相の政府活動報告からにじみ出たのは「安定」の重視である。

 「核心」を持ち上げないと、朝日新聞も非有効メディア扱いにされてしまうぞ。


>中国にとっても多難な年になりうるだけに、深刻な問いである。

 共産党一党独裁。
 憲法、法律も自由自在の解釈。
 南シナ海で海洋浸出、チベットで人権侵害しようが、国連を通しての経済制裁もなし。
 全くのお気楽。深刻とは無縁だ。


>重点政策で目立つのは、民生部門の改善だ。貧困対策の強化。低所得者向け住宅の供給。大気汚染の解消。さらに、携帯電話の国内長距離通話など一部料金の廃止・引き下げに李首相が言及し、拍手を浴びた。

 有効メディアとして、朝日新聞も一同で拍手喝采か?


>昨年の統計では、固定資産投資は政府・国有部門が主導し、民間企業による投資は細る一方だ。

 2017年3月2日付けブルームバーグ『中国銀監会、「影の銀行」を取り締まる方針
-新主席が会見で表明』より。
『銀行の預金利息よりも高いリターンを約束し、多くの投資家からリスクフリーの貯蓄と見なされている理財商品の残高は、昨年末時点で29兆1000億元(約481兆7000億円)に拡大したと明らかにした。』(原文ママ)。
 分かっているだけで、影の銀行の残高約500兆円。
 「年利10~30%の高金利でもう首が回りません」は、近いかも知れない。
 15%なら5年で2倍だ。


>市民社会への締めつけも相変わらずだ。インターネット規制やNGO活動の管理が強められ、息苦しさが増している。司法部門も改革の柱の一つだったはずだが、最近は最高裁トップから「司法の独立」や「三権分立」を否定する発言が飛び出し、法学者らを憤慨させた。

 共産党一党独裁だから。


>要するに習氏を頂点として国内を引き締め、民生の安定を図りつつ難局を乗り切る、という構えなのだろう。

 『頂点』ではなく、「核心」と表現した方が、中国の朝日新聞の評価が高まるだろう。

>習主席も李首相も、多国間協力を支持し、貿易の保護主義への反対姿勢を明確にしているのは評価できる。

 友好メディアらしい表現。
 実態は、共産党一党独裁によるもの。多国間協力を支持するようにみせ、貿易の保護主義への反対姿勢を明確しているフリ。
 

>だが、そうした原則を真剣に重んじるのならば、中国自身が政策決定の透明性を高め、経済の自由化を進め、公正な社会をつくる行動をみせるべきだ。

 それでも共産党一党独裁を否定せず、民主化を促さない朝日新聞。
 何時までも、中国の友好メディアでいたい。朝日新聞。

※午後追記
 2017年 03月 6日付けロイター『中国当局、韓国ロッテ10店舗超を閉鎖 THAAD計画の影響か』
http://jp.reuters.com/article/southkorea-china-lotte-idJPKBN16D0RJ
より。
『 韓国のロッテグループは6日、中国の10店舗余りが当局の調査後に閉鎖されたと明らかにした。』(原文ママ)
 朝日新聞の大好きな韓国の企業の一つ、韓国ロッテが中国のイジメにあっている。
 朝日新聞の対応が注目される。


●30年以上の慰安婦誤報(捏造)に対する私的制裁
 外部から誤りを指摘されて30年以上放置、自社で誤りを気づいて15年以上放置。誤報と言うより捏造の印象。
 朝日新聞は買わない。協賛、主催のイベントなどはボイコット。かたりつごう朝日新聞問題。語りが騙りにならないように。朝日新聞問題を風化させてはいけない。

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2014年1月18日 (土)

本日の晩ご飯のおかずの写真 黒毛和牛もも肉のすき焼き、香の物(白菜、なす、人参、三浦大根、キュウリ)

本日の晩ご飯のおかずの写真 黒毛和牛もも肉のすき焼き、香の物(白菜、なす、人参、三浦大根、キュウリ)
本日の晩ご飯のおかずの写真 黒毛和牛もも肉のすき焼き、香の物(白菜、なす、人参、三浦大根、キュウリ)
本日の晩ご飯のおかずの写真 黒毛和牛もも肉のすき焼き、香の物(白菜、なす、人参、三浦大根、キュウリ)
 1月18日の晩ご飯のおかずの写真。

 黒毛和牛もも肉のすき焼き。撮影後、豆腐の入れ忘れに気づく。
 香の物(白菜、なす、人参、三浦大根、キュウリ)。

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本日のお昼ご飯のおかずの写真 豚ロース肉と伊予柑のソテー、ジャガイモと紫芋のスープ

本日のお昼ご飯のおかずの写真 豚ロース肉と伊予柑のソテー、ジャガイモと紫芋のスープ
本日のお昼ご飯のおかずの写真 豚ロース肉と伊予柑のソテー、ジャガイモと紫芋のスープ
本日のお昼ご飯のおかずの写真 豚ロース肉と伊予柑のソテー、ジャガイモと紫芋のスープ
 1月18日のお昼ご飯のおかずの写真。

 豚ロース肉と伊予柑のソテー。伊予柑の外皮って余り苦くない。産地、時期などでの違いはあるかも。
 ジャガイモと紫芋のスープ。
 キャベツの千切り。

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本日の朝ご飯のおかずの写真 宮城産真イワシの塩焼き、煮干し出汁の味噌汁など

本日の朝ご飯のおかずの写真 宮城産真イワシの塩焼き、煮干し出汁の味噌汁など
本日の朝ご飯のおかずの写真 宮城産真イワシの塩焼き、煮干し出汁の味噌汁など
本日の朝ご飯のおかずの写真 宮城産真イワシの塩焼き、煮干し出汁の味噌汁など
本日の朝ご飯のおかずの写真 宮城産真イワシの塩焼き、煮干し出汁の味噌汁など
本日の朝ご飯のおかずの写真 宮城産真イワシの塩焼き、煮干し出汁の味噌汁など
本日の朝ご飯のおかずの写真 宮城産真イワシの塩焼き、煮干し出汁の味噌汁など
本日の朝ご飯のおかずの写真 宮城産真イワシの塩焼き、煮干し出汁の味噌汁など
本日の朝ご飯のおかずの写真 宮城産真イワシの塩焼き、煮干し出汁の味噌汁など
 1月18日の朝ご飯のおかずの写真。

 宮城産真イワシの塩焼き。
 味噌汁の出汁は煮干し、具は豆腐、ネギ、卵。
 庭木の梅干し。
 三浦大根の葉の炒め物。
 花豆の煮豆。豆は北海道産。
 蒸したブロッコリー。
 蒸したカボチャ。
 茹でたほうれん草。

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2014年1月17日 (金)

本日の晩ご飯のおかずの写真 宮城産真イワシの刺身、青アジ出汁の野菜の味噌汁など

本日の晩ご飯のおかずの写真 宮城産真イワシの刺身、青アジ出汁の野菜の味噌汁など
本日の晩ご飯のおかずの写真 宮城産真イワシの刺身、青アジ出汁の野菜の味噌汁など
本日の晩ご飯のおかずの写真 宮城産真イワシの刺身、青アジ出汁の野菜の味噌汁など
本日の晩ご飯のおかずの写真 宮城産真イワシの刺身、青アジ出汁の野菜の味噌汁など
本日の晩ご飯のおかずの写真 宮城産真イワシの刺身、青アジ出汁の野菜の味噌汁など
本日の晩ご飯のおかずの写真 宮城産真イワシの刺身、青アジ出汁の野菜の味噌汁など
本日の晩ご飯のおかずの写真 宮城産真イワシの刺身、青アジ出汁の野菜の味噌汁など
本日の晩ご飯のおかずの写真 宮城産真イワシの刺身、青アジ出汁の野菜の味噌汁など
 1月17日の晩ご飯のおかずの写真。

 宮城産真イワシの刺身。
 すりたてのショウガで食べる。
 真イワシのなめろう。
 朝の残りの北海道産生たらこの煮付け。
 青アジの骨出汁の野菜の味噌汁。
 蒸したブロッコリー。
 茹でたほうれん草。
 香の物は、なす、キュウリ、三浦大根、人参。

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本日のお昼ご飯の写真 山形の山口製麺さんのやきそば、佐賀産芝エビの醤油漬け焼き

本日のお昼ご飯の写真 山形の山口製麺さんのやきそば、佐賀産芝エビの醤油漬け焼き
本日のお昼ご飯の写真 山形の山口製麺さんのやきそば、佐賀産芝エビの醤油漬け焼き
本日のお昼ご飯の写真 山形の山口製麺さんのやきそば、佐賀産芝エビの醤油漬け焼き
 1月17日のお昼ご飯の写真。

 山形の山口製麺さんのやきそば。
 佐賀産芝エビの醤油漬け焼き。

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本日の朝ご飯のおかずの写真 佐賀産芝エビと卵の炒め物、北海道産生たらこの煮付けなど

本日の朝ご飯のおかずの写真 佐賀産芝エビと卵の炒め物、北海道産生たらこの煮付けなど
本日の朝ご飯のおかずの写真 佐賀産芝エビと卵の炒め物、北海道産生たらこの煮付けなど
本日の朝ご飯のおかずの写真 佐賀産芝エビと卵の炒め物、北海道産生たらこの煮付けなど
本日の朝ご飯のおかずの写真 佐賀産芝エビと卵の炒め物、北海道産生たらこの煮付けなど
本日の朝ご飯のおかずの写真 佐賀産芝エビと卵の炒め物、北海道産生たらこの煮付けなど
本日の朝ご飯のおかずの写真 佐賀産芝エビと卵の炒め物、北海道産生たらこの煮付けなど
 1月17日の朝ご飯のおかずの写真。

 芝エビと卵の炒め物。エビは佐賀産。
 生たらこの煮付け。たらこは北海道産。
 昨晩の青アジの酢漬けの残り。
 味噌汁の出汁は煮干し、具は豆腐となめこ。
 三浦大根の葉の炒め物。
 茹でたほうれん草。

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2014年1月16日 (木)

本日の晩ご飯のおかずの写真 神奈川の三崎産青アジの酢漬け寿司、豚肉と海老と野菜のスープなど

本日の晩ご飯のおかずの写真 神奈川の三崎産青アジの酢漬け寿司、豚肉と海老と野菜のスープなど
本日の晩ご飯のおかずの写真 神奈川の三崎産青アジの酢漬け寿司、豚肉と海老と野菜のスープなど
本日の晩ご飯のおかずの写真 神奈川の三崎産青アジの酢漬け寿司、豚肉と海老と野菜のスープなど
 1月16日の晩ご飯のおかずの写真。

 神奈川の三崎産青アジの酢漬け寿司。約20時間漬けた。
 豚肉と海老と野菜のスープ。
 香の物は、三浦大根、なす、キュウリ、人参。いい感じに漬かった。カメから取り出した直後は、なすはもっと美しい色。

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本日のお昼ご飯の写真 ピザパン、豚肉と野菜とマカロニのシチュー

本日のお昼ご飯の写真 ピザパン、豚肉と野菜とマカロニのシチュー
本日のお昼ご飯の写真 ピザパン、豚肉と野菜とマカロニのシチュー
 1月16日のお昼ご飯の写真。

 ピザパン。チーズはオーストラリア産ゴーダ。
 豚肉と野菜とマカロニのシチュー。

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本日の朝ご飯のおかずの写真 北海道産生たらこのバター焼き、青アジ出汁の味噌汁など

本日の朝ご飯のおかずの写真 北海道産生たらこのバター焼き、青アジ出汁の味噌汁など
本日の朝ご飯のおかずの写真 北海道産生たらこのバター焼き、青アジ出汁の味噌汁など
本日の朝ご飯のおかずの写真 北海道産生たらこのバター焼き、青アジ出汁の味噌汁など
本日の朝ご飯のおかずの写真 北海道産生たらこのバター焼き、青アジ出汁の味噌汁など
本日の朝ご飯のおかずの写真 北海道産生たらこのバター焼き、青アジ出汁の味噌汁など
本日の朝ご飯のおかずの写真 北海道産生たらこのバター焼き、青アジ出汁の味噌汁など
本日の朝ご飯のおかずの写真 北海道産生たらこのバター焼き、青アジ出汁の味噌汁など
本日の朝ご飯のおかずの写真 北海道産生たらこのバター焼き、青アジ出汁の味噌汁など
 1月16日の朝ご飯のおかずの写真。

 北海道産生たらこのバター焼き。
 味噌汁の出汁は青アジの骨、具は豆腐とワカメ。
 三浦大根の葉の炒め物。
 三浦大根の皮のきんぴら。
 茹でたほうれん草。
 ガンモ煮。
 八ッ頭煮。千葉産の八ッ頭。
 一番下の写真は、生たらこのバター焼きの焼き直し。ゴロっとした状態では芯まで火が通らず。
 

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