お菓子

2014年1月15日 (水)

おやつ 和菓子 かのこ

おやつ 和菓子 かのこ
おやつ 和菓子 かのこ
 おやつ。

 和菓子 かのこ。
 中身があんではない。
 まわりの豆は、ふっくら美味しいけど、中がちょっとあわない。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月13日 (月)

おやつ 花びら餅とシャカシャカした抹茶

おやつ 花びら餅とシャカシャカした抹茶
おやつ 花びら餅とシャカシャカした抹茶
 おやつ。

 花びら餅。
 抹茶は、茶筅でシャカシャカしたもの。菓子作り用の攪拌器でぶん回したら、もの凄く楽なような気がするけど、気がするだけにとどめておこう。ばれたら破門だ〜。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月11日 (土)

おやつ お汁粉 小豆は北海道産を自家煮

おやつ お汁粉 小豆は北海道産を自家煮
 おやつ。

 お汁粉。
 小豆は、北海道産を自家煮。
 自家煮の最大のメリットは、砂糖控えめにして豆の味を楽しめることにある。

 お餅は、餅つき機でついたもの。
 鏡開きなので、本当はお供えのお餅が正しいけど、パックものなので保存する。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月 9日 (木)

おやつ 帝国ホテルのクッキーC−30(マカロンなど)とアーマッドティーの紅茶アールグレイ

おやつ 帝国ホテルのクッキーC−30(マカロンなど)とアーマッドティーの紅茶アールグレイ
おやつ 帝国ホテルのクッキーC−30(マカロンなど)とアーマッドティーの紅茶アールグレイ
おやつ 帝国ホテルのクッキーC−30(マカロンなど)とアーマッドティーの紅茶アールグレイ
おやつ 帝国ホテルのクッキーC−30(マカロンなど)とアーマッドティーの紅茶アールグレイ
おやつ 帝国ホテルのクッキーC−30(マカロンなど)とアーマッドティーの紅茶アールグレイ
おやつ 帝国ホテルのクッキーC−30(マカロンなど)とアーマッドティーの紅茶アールグレイ
おやつ 帝国ホテルのクッキーC−30(マカロンなど)とアーマッドティーの紅茶アールグレイ
 おやつ。

 帝国ホテルのクッキーC−30(マカロンなど)とアーマッドティーの紅茶アールグレイ。

 以前は缶入りだったような.....。
 紙の箱入り。
 味の方は、相変わらずお上品な味わい。砂糖控えめ。
 帝国ホテルのクッキーは、経験上、割と湿気が早いので要注意。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月 8日 (水)

おやつ 青森産リンゴ 紅玉で焼きリンゴ

おやつ 青森産リンゴ 紅玉で焼きリンゴ
おやつ 青森産リンゴ 紅玉で焼きリンゴ
おやつ 青森産リンゴ 紅玉で焼きリンゴ
おやつ 青森産リンゴ 紅玉で焼きリンゴ
 おやつ 青森産リンゴ 紅玉で焼きリンゴ。

 砂糖、バター、シナモンパウダー、ホワイトラム酒、ウイスキー適量。
 180℃で約40分。

 今シーズンは、焼きリンゴをよく食べたが、今日の出来は満足。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月 7日 (火)

おやつ お正月用自家製ココアケーキ

おやつ お正月用自家製ココアケーキ
 おやつ お正月用自家製ココアケーキ。

 食べきる。
 次は、何を作ろうか??

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月 6日 (月)

おやつ 馬の顔の飴 五円玉付き 見て楽しい

おやつ 馬の顔の飴 五円玉付き 見て楽しい
 おやつ。

 馬の顔の飴 五円玉付き。
 見て楽しい。
 味もよし。
 和菓子を買ったらオマケでくれた。こんなオマケ歓迎だ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月 5日 (日)

おやつ 自家製ココアケーキ、アーマッドティーの紅茶アールグレイ

おやつ 自家製ココアケーキ、アーマッドティーの紅茶アールグレイ
おやつ 自家製ココアケーキ、アーマッドティーの紅茶アールグレイ
 おやつ。

 自家製ココアケーキ。
 味は、自分の好みで味付けを最適化。
 アーマッドティーの紅茶アールグレイ(缶入り茶葉)。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年1月 4日 (土)

おやつ 和菓子 丹頂鶴(中は白あん)

おやつ 和菓子 丹頂鶴(中は白あん)
 おやつ。

 和菓子 丹頂鶴(中は白あん)。
 昨日の鯛は黒あん。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年自家製お正月用ココアケーキの製作(スポンジ3層チョコレートクリーム2層の3段)

 2014年自家製お正月用ココアケーキの製作(スポンジ3層チョコレートクリーム2層の3段)を記す。

 前回のケーキの製作は、クリスマス用イチゴケーキ。
 この件は、次のブログに記した。
 2013年クリスマス用イチゴケーキの製作(スポンジ3層クリーム2層の3段)

 ココアケーキの製作は、『クリスマスツリーの日記念 自家製ココアケーキの製作』として、次のブログに記している。
 クリスマスツリーの日記念 自家製ココアケーキの製作

 今回製作のココアケーキは、クリスマスツリーの日記念のときとほぼ同じで、
 ① 型サイズは、直径21cm。
 ② スポンジ3層チョコレートクリーム2層の3段。
 ③ 板チョコ3枚。
 ④ ココアパウダー80g程度。


【1.材料】
① スポンジ
 小麦60g、ココアパウダー40g、砂糖100g。卵4個(Mサイズ)。
 塩。

② チョコレートクリーム
 明治のミルクチョコレート3枚(特売1枚で69円)。
 ココアパウダー40g程度。ココアパウダーは春日商会さんのバンホーテンノスタルジック缶500g。
 牛乳適量。
 バター、塩、適量。
 このチョコレートクリームの量で、スポンジ3枚、クリーム2層+上面側面に塗る。

【2.製作】
① スポンジ
・卵4個
 131231

・ココアと小麦をふるいにかけたものと攪拌した卵に混ぜる
131231_2

・焼き上がり
 上面
131231_4
 底面
131231_5
 側面
131231_6

 焼きは、電子レンジのオーブン機能の自動焼き。

②チョコレートクリーム
・賞味期限
131231_7
・明治ミルクチョコレート
131231_8
・3枚を鍋へ
131231_9
・加熱前に牛乳適量
131231_10

③ アッセンブリ
・1段目
131231_11
131231_12

・2段目
131231_13
131231_14

・3段目
131231_15
131231_16

・完成
131231_17
131231_18


【3.所感】
 うちのパソコンで見ると色が薄い。実際はもっと濃い。
 12月31日の大みそかに作成。
 1日置いて元日から食べはじめる。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧